
1. Фитиль можно сделать из женских капроновых колгот, или из капронового шнура, что продаётся в хозяйственных магазинах. Главное, чтобы фитиль проводил воду и не гнил в воде.
1) от капроновых колгот отрезаем полоску 0,7 мм., разрезаем и растягиваем, чтобы получился вот такой жгутик.
2) Или капроновый шнур, от которого отрезаем 12-15 см кусочек.( всё зависит от высоты вашего резервуара, шнур должен немного лежать на дне ёмкости.
2. Грунт
Перед употреблением перлит и вермикулит надо намочить водой. Смесь должна быть влажной, но не мокрой.
Эта смесь бедна питательными веществами, а фиалкам для обильного цветения и красивой листвы нужна очень хорошая подкормка. Свою коллекцию я постоянно держу на сильно разбавленном растворе удобрений. Использую удобрение Peters 20-20-20, 10-52-10, разведенное в 4раза.
Накануне пересадки растения надо полить, чтобы во время пересадки земляной ком был влажным, но не мокрым. Подготовьте новую посадочную смесь, хорошенько перемешайте компоненты. Приготовьте фитили и резервуары с отверстиями в крышке. Прикройте отверстия в дне горшка. В одно из отверстий проденьте фитиль, оставив снаружи хвостик длиной 8-10 см. Длина хвостика зависит от глубины выбранного Вами резервуара.
Придерживая внутреннюю часть фитиля рукой, насыпьте на дно горшка слой чистого перлита или готовой смеси толщиной 1.5-2 см и уложите фитиль колечком на поверхности
Досыпьте смесь до 2/3 высоты горшка, если сажаете взрослое растение, или доверху, если сажаете маленькую детку. Горшок готов для посадки растения. Выньте растение из горшка и стряхните с корней по возможности больше старого грунта, но старайтесь не повредить корни (смывать старую землю нельзя (!), это может привести к загниванию корней)
Аккуратно посадите растение в подготовленный горшок, распределите корни на поверхности грунта и придерживая растение рукой досыпьте смесь доверху горшка. Не приминайте субстрат! Теперь поставьте горшок на предназначенный ему резервуар и проденьте фитиль в отверстие в крышке. Обильно полейте растение сверху на субстрат, стараясь не размывать корни. Вода должна просочиться по фитилю в резервуар. Все, растение можно поставить на прежнее место и через пару дней налить полный резервуар питательного раствора.
Частота пополнения резервуара водой зависит от его объема, размера растения, влажности и температуры окружающего воздуха, интенсивности воздуходвижения вокруг растений. Объем моих стаканчиков около 200-500 мл. Взрослым стандартным экземплярам на стеллаже я наливаю свежий раствор каждые 8-14 дней, деткам и молодым розеткам реже. Если в резервуаре осталось немного раствора, я выливаю его и наливаю свежий. Если раствор и фитиль высохли, я поливаю растение сверху, пока вода не просочится в резервуар и не восстановится капиллярное движение в фитиле. Если замечаю белый солевой налет на поверхности субстрата, обильно (1 литр на горшок) поливаю растение сверху дистиллированной водой и даю стечь ей в раковину. Изредка у маленьких деток точка роста переувлажняется и повреждается красно-коричневым грибком. В этом случае я снимаю растение с резервуара и в течение пары недель поливаю его с просушиванием верхнего слоя субстрата между поливами. Когда новые листики достаточно подрастут, возвращаю растение на фитилный полив.
Пользуясь фитильным поливом, я заметила преимущества:экономия времени полива, детки развиваются гораздо быстрее, цветение наступает быстрее на 2-3 месяца, обильнее, цветы крупнее.