Телефон: МТС (095) 631-92-15, LIFE (093) 523-73-32,
Телефон: КИЕВСТАР (097) 735-04-81 ЗВОНИТЕ!
Корзина пуста
В корзине товаров: 0
Главная > Публикации > СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ

СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ

6 февраля 2016 г. 8:47

СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ В КУЛИНАРИИ. РЕЦЕПТЫ.

Новое – это хорошо забытое старое, употребление цветов в пищу существовало еще в Древнем Риме, в Китае, да и сейчас очень распространено на Ближнем Востоке и, конечно же, в Индии. Цветы в кулинарии были популярны и в викторианскую эпоху. Сегодня цветы возвращаются на столы европейцев как элемент высокой кухни.

c4ebcc71-6020-4d14-9dd6-1c4403cdb1a3_0 (625x480, 75Kb)

МОНАРДА.

Монарда_дудчатая (668x445, 387Kb)

вкус: цитрусовый, сладкий и одновременно острый, похож на орегано и мяту;
применение: пряная добавка в салаты; подходит на замену орегано; можно использовать для успокаивающего чая.

ЛИЛЕЙНИК.

ena_2671 (600x450, 381Kb)

вкус: мягкий, сладкий, напоминает цуккини, спаржу или листовой салат;
применение: для украшения кондитерских изделий, в салаты и компоты; бутоны могут заменить спаржу.

ЛАВАНДА.

Lavanda (700x525, 403Kb)

вкус: сладкий, лимонный, интенсивный;
применение: использовать нужно аккуратно и умеренно, так как лаванда обладает удивительно насыщенным вкусом и ароматом; ароматизирует гарниры и десерты.

НАСТУРЦИЯ.

настурция (640x480, 593Kb)

вкус: сладкий, пряный, похож на кресс-салат;
применение: можно использовать для муссов, запеканок; добавляет острую нотку в салаты, бутерброды и закуски.

Настурция. Пряный вкус цветков настурции из-за наличия в них мирозина, подтолкнул кулинаров к созданию разнообразных блюд . Первооткрывателями считаются жившие в монастырях монахи , которые именовали настурцию источником молодости и здоровья и готовили из нее “кардинальский салат”. Сейчас же это и маринованные с травами почки и бутоны, которые по вкусу сравнимы с каперсами. Это и настурциевый уксус, который хорош в виде приправы к салатам. Это и пасты (масло+брынза+цветы настурции) для тостов и крекеров. Блюда из цветов настурции обладают лечебными и диетическими свойствами.

РОЗА.

img-7fca0 (700x525, 122Kb)

вкус: сладкий и душистый, с оттенками, которые варьируются от корицы до мяты или яблока; вкус у темных лепестков более интенсивный;
применение: ароматизирует изысканные гарниры, мороженое; может служить основой для желе, сиропа или крема; роза незаменима в кондитерских изделиях, великолепна в вареньях, в чае, компотах и настойках. Из нее делают бесподобные наливки.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.

img422 (650x487, 287Kb)

вкус: мягкий, свежий, с ароматом груш и меда; вкус может значительно изменяться в зависимости от количества использованных цветов;
применение: привлекательный гарнир для коктейлей, салатов, супов и десертов.

КАЛЕНДУЛА (ноготки).

CID_0389_d87a2836c837860f9221a2a7a921d0b1 (567x424, 239Kb)

вкус: горьковато-пряный острый, резкий, но манящий;
применение: придает блюдам желтоватый цвет, можно использовать как альтернативу шафрану; используют в супах, блюдах из риса, яиц, круп.

ГВОЗДИКА.

1339665325_sorta-i-vidy-gvozdiki-s-foto-001 (700x519, 419Kb)

Можно использовать только после удаления горькой нижней части!
вкус: сладкий и душистый;
применение: для украшения кондитерских изделий, подкрашивания алкогольных напитков и придания пряной нотки салатам и гарнирам; часто используют как ароматизирующую красящую добавку в домашних винах и ликерах.

ХРИЗАНТЕМА.

chrysanthemum_1 (700x525, 604Kb)

вкус: острый, горьковатый и даже немного терпкий вкус;
применение: используют как гарнир к мясным и экзотическим блюдам, к рыбе; хризантемы бланшируют в кляре, добавляют в салаты; чай с хризантемой – классика китайской кухни.
Источник

БЛЮДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦВЕТОВ.

Блюда с использованием съедобных цветов и трав, вроде крапивы, одуванчиков и клевера – модный тренд европейских и американских вегетарианских ресторанов. Если раньше шеф-повара использовали бутоны и лепестки цветов исключительно для украшения, сегодня анютины глазки, розы и настурции вполне себе могут стать основой для приготовления блюд.

Какие цветы можно есть? В принципе все цветы съедобных растений и овощей можно использовать в качестве равноправного компонента какого-нибудь блюда: с той лишь разницей, что не все они действительно обладают восхитительным вкусом.

feb18a2ba8b5789344302821369954f0-1 (500x431, 347Kb)

Поэтому мы решили составить список съедобных цветов, которые придадут блюдам необычный тонкий вкус и аромат: анютины глазки, бархатцы, гвоздика, гладиолус, душистый горошек, календула (ноготки), клевер, лаванда, лилии садовые, львиный зев, мальва, настурция, пассифлора, петуния, подсолнечник, роза, ромашка, сирень,
сурепка, цветущие луки, цветы брокколи, кабачка, тыквы, одуванчика, шалфея,
яблони, вишни и, конечно же, пряных трав.

edible-flowers-food-decoration-ideas-13 (550x344, 137Kb)

Цветы содержат антиоксиданты, минералы и витамины и делают любое блюдо с ними оригинальным и нежным. Если ты никогда раньше не готовила блюда с цветами, воспользуйся нашей памяткой:

выбирай цветы из нашего списка;

собирай цветы далеко от дорог и населенных пунктов (лучше всего использовать цветы с собственной дачи);

если в ресторане тебе принесли блюдо, где в качестве украшения использованы цветы, это еще не значит, что они съедобны;

не используй в пищу пестики и тычинки цветов – лучше есть только лепестки (исключение – настурция, шафран, одуванчики);

аллергикам лучше вообще не готовить блюда с цветами.

Блюда со съедобными цветами выглядят превосходно и имеют потрясающий вкус. К тому же использование цветов остановит тебя от приготовления чего-то слишком тяжелого для желудка – это особенно хорошо для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
WomanJournal.ru представляет свою кулинарную книгу рецептов
из цветов: красота может быть съедобной!

ЦВЕТОЧНЫЙ САЛАТ.

d44489c7-e9ff-46c8-b0a6-d55ccb6f8b11 (625x386, 177Kb)

Цветочный салат
Салатная зелень
Съедобные цветы (анютины глазки, календула)
Для заправки:
1 ст. винного уксуса
1/4 ч. ложки сладкой дижонской ГОРЧИЦЫ
Щепотка морской соли
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 ст. ложка мелконарубленного кервеля или петрушки
3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)

Как приготовить цветочный салат:
Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец и оливковое масло.
Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошо перемешать.
Подавать со свежим козьим сыром и ягодами.
Цветочный салат готов.
Приятного аппетита!

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И НАСТУРЦИЕЙ.

815313e1-0d25-4f6b-88fa-4cdcc868ae2e (625x386, 195Kb)

Салат с креветками и настурцией
150 г больших креветок, очищенных
1 средний авокадо
5-7 цветов настурции
250 г салатной зелени
1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона
Для маринада:
Перец чили и соль по вкусу
1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)
1-2 зубчика чеснока, мелко порубленного

Как приготовить салат с настурцией и креветками:
Для маринада: смешать в чаше перец чили, чеснок и оливковое масло. Добавить креветки и замочить их в этой смеси на 30 минут. Затем обжарить в этой же смеси до
золотистой корочки. Снять с огня, остудить. Высушить при помощи бумажного
полотенца.
В большой чаше смешать салатную зелень, авокадо, порезанный ломтиками, креветки и съедобные цветы.
Подавать, сбрызнув лимонным соком.
Салат с настурцией и креветками готов.
Приятного аппетита!

ФАРШИРОВАННЫЕ ЦВЕТЫ ЦУКИНИ ВО ФРИТЮРЕ.

1dd40fa4-f44a-4779-bac4-fd6ff77aa862 (625x560, 177Kb)

Фаршированные цветы цукини во фритюре
Что нужно (на 4 порции):
8-12 цветов цукини
300 г крабового мяса
2 перчика халапеньо, мелко порезанных
Цедра и сок 1 лайма
2 ст. ложки кинзы, мелко порубленной
2 ст. ложки майонеза
Соль и перец по вкусу
2 стакана растительного масла для жарки
Для кляра:
1 яйцо
1 стакан ледяной воды
1 стакан муки

Как приготовить фаршированные цветы цукини во фритюре:
Очистить цветы цукини при помощи кулинарной щеточки: не использовать воду, чтобы цветы не завяли. Удалить тычинки, чтобы не повредить бутоны. Отложить, предварительно поперчив.

В небольшой чаше смешать крабовое мясо, перчики халапеньо, цедру лайма, кинзу и майонез, добавить соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать.
Фаршировать каждый бутон цукини крабовой начинкой, плотно закрыв край бутона перед жаркой.

Для кляра:
в средней чаше смешать яйцо, муку и ледяную воду до однородной консистенции. Добавить еще немного ледяной водой, если необходимо. Поставить в холодное место.
Довести масло до кипения, обжаривать в масле цветы цукини, предварительно обмакнув их в кляр, до золотистого цвета.
Подавать, посолив и поперчив по вкусу.
Фаршированные цветы цукини во фритюре готовы.
Приятного аппетита!

НАСТУРЦИЕВЫЙ ПЕСТО.

d30b3487-1f1b-49cf-b8be-8092a0236c1f (625x386, 77Kb)

Настурциевый песто.
Время приготовления: 10 минут
Что нужно (на 4 порции):
2 стакана цветов настурции
1 ст. ложка мелко порезанного лука-шалота
1 ст. ложка измельченного чеснока
1/2 стакана обжаренных грецких орехов
1/3 стакана оливкового масла
Соль и перец по вкусу

Как приготовить настурциевый песто:
Измельчить все ингредиенты в блендере, добавить соль и перец по вкусу.
При подаче украсить цветами настурции.
Настурциевый песто готов.
Приятного аппетита!

МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ С СИРЕНЬЮ.

b0b36085-5e94-4c22-a578-506fdf9f9c7e (625x559, 145Kb)

Молочный десерт с сиренью
Что нужно (на 2 порции):
2 стакана цельного молока
1/4 стакана цветов сирени
1/4 ст. ложки соли
3 ст. ложки кукурузной муки
1/2 стакана сахара
4 яичных желтка
1 ст. ложки цветочной воды (например, календулы)
2 ст. ложки несоленого масла

Как приготовить молочный десерт с сиренью:
В слегка подсоленное молоко добавить цветы сирени (оставить горсть для украшения), перелить в кастрюлю и довести до кипения.
Пока молоко готовится, в небольшой чаше смешать сахар и кукурузную муку, ввести яичные желтки и цветочную воду, перемешивать до однородной массы.

Когда молоко вскипит, убрать цветы, слегка охладить молоко и осторожно ввести его в яичную массу, затем обратно поставить на огонь. Готовить примерно 2 минуты, чтобы яйца не свернулись. Убрать с огня, слегка остудить.

Получившуюся массу взбить при помощи блендера, переложить в креманки и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей посыпать цветами сирени.
Молочный десерт с сиренью готов.
Приятного аппетита!

ДЕСЕРТ "САХАРНАЯ РОЗА".

94aace2f-c8c6-4b69-bc1b-dcc6faf8214a (625x504, 193Kb)

Десерт «Сахарная роза»
Что нужно (на 1 порцию):
1 бутон розы
1 пастеризованный яичный белок
50 г сахара

Как приготовить десерт «Сахарная роза»:
Аккуратно промыть розу, чтобы не повредить лепестки, высушить на бумажном полотенце.
Смазать лепестки яичным желтком и посыпать сахаром.
Поставить в теплое сухое место или в духовку при температуре 35С.
Десерт «Сахарная роза» готов.
Приятного аппетита!

ЙОГУРТОВЫЙ ДЕСЕРТ С РОЗОЙ И ГРАНАТОМ.

e9fccfd5-fa5c-4da3-87ed-181562e2bc3d (625x482, 150Kb)

Йогуртовый десерт с розой и гранатом
Что нужно (на 1 порцию):
100 г натурального йогурта
Шафран по вкусу
Сахар по вкусу
20 г свежих лепестков розы
20 г зерен граната
10 г обжаренных фисташек

Как приготовить йогуртовый десерт с розой и гранатом:
Вымыть лепестки розы и обсушить их при помощи бумажного полотенца. Использовать их целыми или порезанными.
В стакане смешать сахар и шафран с йогуртом и поставить в холодильник на несколько часов.
Достать йогуртовый десерт из холодильника, добавить зерна граната и лепестки розы слоями.
Подавать, украсив фисташками или любыми другими орехами по желанию.
Йогуртовый десерт с розой и гранатом готов.
Приятного аппетита!

ЛАВАНДОВЫЙ ЛИМОНАД.

99f43839-90cc-407e-857d-32ca96903e17 (500x500, 176Kb)

Лавандовый лимонад
Что нужно (на 10-12 порций):
2 стакана воды
1 стакан сахара
1 ст. ложка свежих или высушенных цветков лаванды
1 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока (8 больших лимонов)
Лед
1/2 стакана ледяной воды
1 лимон, порезанный ломтиками (по желанию)
500 г свежих ЯГОД: черника или малина

Как приготовить лавандовый лимонад:
В маленькой кастрюле смешать воду, сахар и цветы лаванды.
Готовить на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Убрать с огня. Охладить.
В охлажденный сироп добавить ледяную воду, лимонный сок, свежие ягоды. Удалить цветы лаванды из лимонада.
Разлить по бокалам, в которые предварительно выложен лед.
Лавандовый лимонад готов.
Приятного аппетита!

СТАРО-ШОТЛАНДСКИЙ РОЗОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ.

996ab69d-1e33-4b01-8e7c-0c189257cad7 (625x548, 212Kb)

Старо-шотландский розовый коктейль
Что нужно (на 1 порцию):
Маленькая гроздь сладкого мелкого черного винограда
50 г сахара
1 яичный белок
Свежие лепестки роз
50 мл джина Hendrick’s
50 мл ликера St. Germain Elderflower (цветочный ликер)
Содовая или тоник
Свежевыжатый сок 1 лимона
Лед

Как приготовить старо-шотландский розовый коктейль:
Виноград хорошо промыть, обмакнуть в яичный белок, а затем обвалять в сахаре.
В высокий бокал выложить лед, добавить джин, ликер и сок лимона по вкусу.
Лепестки роз слегка помять руками, чтобы они начали выделять сок и высыпать в бокал.
Доверху долить бокал содовой или тоником (содовая сделает напиток более ярким, а тоник – более сладким). Слегка помешать трубочкой.
Украсить коктейль горстью винограда.
Старо-шотландский розовый коктейль готов.
Приятного аппетита!

ЦВЕТОЧНЫЙ ЛЕД.

ce960cbb-2dad-41ef-bdc8-120064b97d61 (625x510, 308Kb)

Цветочный лед
Минеральная вода без газа
Цветы (анютины глазки, сирень, розовые лепестки, лепестки календулы)
Формы для льда

Как приготовить цветочный лед:
В формы для льда выложить цветы, залить водой.
Поставить в морозильную камеру на несколько часов.
Цветочный лед готов.
Приятного аппетита!
Источник