Однолетнее травянистое растение высотой до 60см. Молодые нежные листочки ранней весной добавляют в салаты, супы и соусы. Из проросших семян также готовят вкусный салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю часть растения, растертую в порошок. Пряность придает стойкий аромат картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые семена растения входят в различные пищевые смеси, их добавляют в аджику и другие продукты.
Пряно-вкусовое, многолетнее, холодостойкое растение, высотой 100-120 см. Культура имеет приятный аромат и освежающий острый вкус. В кулинарии применяют, как свежую, так и сушеную зелень. Благодаря такой приправе Ваши блюда станут еще аппетитней, а консервация вкуснее. Со свежей зелени еще готовят и тонизирующие напитки. Эстрагон (тархун) Монарх содержит в себе много витамина С и обладает лечебными свойствами.
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, высотой 5-10 см. Используют для придания неповторимого аромата овощным блюдам. Незаменим при приготовлении жирных, жареных блюд. Содержит эфирное масло, в состав которого входят фенолы, хинная, кофейная, олеиновая кислоты, смолы, жиры и минеральные соли. В медицине используют как обезболивающее средство при судорогах. Благодаря наличию фенолов обладает бактерицидным действием. Показан при бронхитах, астме, коклюше.
Среднеспелый холодостойкий сорт (27-30 дней). Образует розетку листьев высотой до 60см. Рукола ценится за ярко-выраженный аромат и вкус. Её молодые перисто-рассеченные лировидные листья богаты комплексом витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Они рекомендуются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, улучшают вкус блюд из бобовых культур; их можно добавлять в супы, салаты, творог или использовать на бутерброды. Рукола укрепляет стенки кровеносных капилляров, способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, помогает при ожирении и диабете. Ее применяют как тонизирующее средство. Сорт не выносит жары и при засухе стрелкуется.
Пряное однолетнее растение с вегетационным периодом 30-40 дней от всходов до хозяйственной годности. Куст ветвистый, высотой 70-90 см. Для получения свежей зелени семена высевают многократно, начиная с ранней весны и до середины лете, через каждые 15-20 дней. Используются листья, молодые побеги и семена в качестве специи в салатах, а так же, как приправу к мясным и овощным блюдам. Вкус остро-пряный. Плоды по аромату напоминают корицу и могут использоваться в кондитерской и парфюмерной промышленности. Ценное медоносное растение.